龙电竞官网

  天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
美國國家強磁場實驗室姜宇軒博士后訪問強磁場中心
文章來源: 錢倩 發布時間: 2020-01-17
  1月9日,受陳思躍研究員邀請,美國國家強磁場實驗室姜宇軒博士后做客中科院強磁場科學中心,做了題為Magneto-infrared spectroscopy of quantum materials的報告。
  姜宇軒,現為美國國家強磁場實驗室Jack Crow Fellowship博士后,主要研究方向為運用磁場下的光學手段探測量子材料(拓撲絕緣體、石墨烯、狄拉克和外爾半金屬、以及二維材料等)的奇特性質。姜宇軒在報告中指出,強磁場下的紅外光譜學一直是人們理解凝聚態物理中電子行為的一個重要實驗手段。報告中,他用五碲化鋯(ZrTe5)作為例子,來說明如何從塊材電子能帶結構中提取其拓撲結構信息,并介紹了如何利用光的左右旋偏振來研究石墨烯多體效應:通過觀測其朗道能級四重劈裂效應以及精確測定其劈裂隨著磁場變化的改變,可以確定其背后多體效應的物理機制。
   報告結束后,姜宇軒和與會人員就具體科學研究內容和方法進行了交流和討論。

 

報告

交流

 

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
龙电竞
友情链接:ope体育